Массаж глаза при непроходимости слезного канала у новорожденных


Массаж слезного канала у новорожденных: как делать

Показания

Носослезный канал во время внутриутробного развития заполнен слизистым содержимым и прикрыт пленкой, чтобы околоплодные воды не попали в него. При первом вдохе ребенка пленка разрывается. Но у каждого двадцатого малыша этот процесс не происходит, из-за чего и начинается воспаление.

Зачастую патология наблюдается с одной стороны, но у 10% маленьких пациентов с воспалением дакриоцистит двусторонний. Выделения слезного мешка застаиваются. Симптомы заболевания:

  • в 2 месяца наблюдается постоянное слезотечение на ветру, на холоде;
  • «мокрый глаз» — слезостояние;
  • гнойные выделения, чаще скудные;
  • зрение ухудшено (нечеткое, затуманенное) – этот признак трудно определить в столь раннем возрасте.

Диагностировать болезнь обычно не составляет проблем. Но при необходимости доктор может назначить пробное зондирование, промывание слезных путей, чтобы точно выяснить место поражения. Старшим детям иногда назначается компьютерная томография для исключения других диагнозов.

Чтобы вовремя начать лечение, функциональность канала у малыша надо проверить уже на 3-5 день после родов (осмотреть самому, нет ли постоянной их влажности). Недопустима самодеятельность в лечении – например, промывания отварами ромашки. Это не решит проблему, а только усугубит ее – ведь будет упущено драгоценное время. С каждой неделей растет опасность сильного размножения микробов в канале, а не разорвавшаяся пленка утолщается.

Удалить ее при запущенном течении заболевания можно исключительно хирургическим путем. Офтальмологи считают, что после 2 месяцев от рождения, консервативное лечение уже не поможет, хотя некоторые врачи говорят о возможности обойтись без операции вплоть до 6 месяцев.

Осложнением патологии может стать флегмона. Ее легко выявить по таким признакам, как сильный резкий отек в области глаз (увеличивается нижнее веко, точнее его внутренний край); температура 38-39 градусов; в анализе крови – повышенные значения СОЭ и лейкоцитов. Если процесс вскроется не наружу, а в глазницу, гнойное воспаление распространится в полость черепа, возникнет опасная для жизни ситуация.

Еще одно тяжелое последствие воспаления и непроходимости слезного канала – появление гнойных язв в роговице, исход будет очень тяжелым. Поэтому так важно не опоздать с лечением.

Терапия заключается в проведении массажа и закапывании капель (предотвращающих  размножение вредоносных бактерий). В ряде случаев приходится принимать антибиотики. Чтобы облегчить носовое дыхание, необходимо регулярно делать туалет носовой полости соплеотсосом и растворами с солью.

При отсутствии положительной динамики через два месяца назначают зондирование. Желательно совершить это до четырехмесячного возраста, так как гнойное воспаление вызовет деформацию мешка, возникновение спаек, ухудшение состояния. К тому же после 4-х месяцев начинают резаться зубы – этот процесс сопровождается отеком слизистой в носовой полости, и излечение значительно замедляется.

Хирургическое лечение уместно тогда, когда три зондирования не принесли результата. Операция бывает наружная или эндоназальная, хирурги между носом и слезным мешочком «прокладывают» новое соединение (соустье).

Существует еще одна процедура – ввод интубационных стентов из силикона. При этом предотвращается повторная закупорка. Согласно медицинским данным, подобная манипуляция зарекомендовала себя очень хорошо. Однако выбор тактики лечения должны осуществлять не родители, а опытный, профессиональный врач.

Техника массажа

Лучше, если массаж будет делать специалист. Для того чтобы мама сама могла справиться, ей необходимо посоветоваться с доктором, который объяснит правильную схему массажа.

Обычно массаж слезного канала у новорожденных проводится после подготовки: из мешка очень осторожно выдавливается жидкость, в глаз капают фурацилин (теплый раствор), выделения удаляются с помощью ватного тампона.

Сама процедура, направленная на самопроизвольный разрыв закупоривающей пленки, совершается предельно аккуратными движениями, без сильного давления: 10 раз делают легкие скользящие толчкообразные движения сверху-вниз от верха внутреннего уголка глазика вдоль переносицы (чтобы содержимое направилось ниже, к пленке, и прорвало ее), потом – 1 раз вибрирующее движение снизу вверх.

После массажа, в глаз капают левомицетин или другой дезинфицирующий препарат, который назначит доктор. Манипуляции должны проводиться 5 раз в сутки. После терапии медикаментами, промываниями глаз и массажем состояние обычно улучшается через 10 дней, в противном случае малыша зачастую отправляют на зондирование.

Противопоказания

Массаж при дакриоцистите нельзя делать, если патология сочетается с флегмоной, чтобы не спровоцировать прорыв гнойного содержимого в глазницу и полость черепа. Также противопоказание для проведения массажа – гидропс (водянка) мешка (его растяжение, при котором истончается кожа сверху). Возникает гидропс, как последствие хронического воспаления мешка в результате атрофии его слизистой, а проявляется, как безболезненные образования в углах глаз, с голубоватой кожей. Лечение водянки – хирургическое.

Видео «Как делать массаж при дакриоцистите у новорожденного»

Данный видео-урок — наглядное пособие о том, как правильно провести массажные процедуры для деток с воспаленной глазницей.

lechimdetok.ru

Массаж слезного канала у новорожденных

Анатомические особенности строения слезного аппарата глаз младенцев предрасполагают к более быстрому проникновению бактерий и появлению застойных явлений в слезном мешочке, что приводит к воспалению.

Такое явление называют дакриоциститом. Застойная жидкость представляет собой слезу. Она, как известно, питает, защищает органы зрения.

Образование слезной жидкости происходит в железе, располагающейся у внешнего угла глаза. Далее путь слезы лежит по слезным протокам к мешку, который расположен во внутреннем углу века. Излишки слез проходят по носослезному каналу. У новорожденных длина этого канала очень короткая, к тому же он еще не до конца сформирован. Это способствует более легкому проникновению инфекции в слезный мешочек.

Застойные явления могут быть обусловлены наличием тоненькой перегородки, которая защищает от попадания различных жидкостей в носоглотку, пока ребенок находится в утробе матери. При родах она, как правило, разрывается.

Если этого не случается, появляется риск возникновения заболевания. К закупорке канала также могут приводить такие патологии развития как отсутствие носослезного канала, неправильное развитие или расположение мешочка, травмы, искривление носовой перегородки и т.д. Все эти патологические состояния можно выявить только на медицинском обследовании.

Своевременное обращение к врачу позволит избежать опасных осложнений и исправить ситуацию. Как правило, назначается лечение, направленное на снятие воспаления, а также специальный массаж, позволяющий нормализовать функционирование слезного аппарата новорожденных. Массаж глаза при дакриоцистите проводится после тщательного обследования и выявления истинной причины недуга.

Содержание

Массаж способствует освобождению канала, предотвращает повторение ситуации, улучшает местное кровообращение, стимулирует обменные процессы, что также способствует снятию симптомов воспаления. Процедура наиболее эффективна на начальной стадии развития заболевания.

Перед тем как начать делать массаж новорожденному, следует провести небольшую подготовку, которая включает в себя тщательное мытье рук, можно использовать хозяйственное мыло, так как оно лучше всего очищает от бактерий. Поверхность рук можно дополнительно обработать антибактериальным средством. Важно чтобы при лечении не была занесена инфекция.

Чтобы не царапать нежную кожу малыша, ногти необходимо укоротить. Массаж можно делать как в условиях медицинского учреждения, так и в условиях стационара. Техника массажа не сложная, поэтому его вполне можно выполнять дома. Однако перед этим следует несколько раз проделать манипуляцию под контролем профессионала.

Процедура выполняется по несколько раз за сутки, обычно перед кормлением. Продолжительность лечения, как правило, составляет до 2 недель. Движения должны быть мягкими, толчкообразными. Используют подушечки указательных пальцев. Массируют по направлению от угла пораженного глазика к крыльям носа.

Массаж назначается при появлении симптомов непроходимости носослезного канала. У новорожденных заболевание проявляется обильным течением слез без причины. Жидкость может выделяться из одного глаза или обоих, в зависимости от локализации процесса. Затем присоединяются такие признаки воспаления как краснота, припухлость, местное и даже общее повышение температуры.

Может появиться гной. Если во время не предпринять терапевтические меры появляется увеличение слезного мешка, кожа над ним растягивается, краснеет, что, в конечном счете, приводит к нарушению процесса образования слезы. Также возможно появление тяжелых гнойных процессов.

Симптомы заболевания легко спутать с конъюнктивитом, особенно на ранней стадии развития. Только своевременное обращение к врачу и точная диагностика позволяют поставить диагноз правильно.

Сначала проводится осмотр глаза, берутся носовые пробы, определяют возбудителя, исследуют внутренние полости, а также берут анализы мочи и крови. Иногда может потребоваться консультация нескольких специалистов.

Для проведения процедуры следует подготовить удобное место. Фурацилин разбавить и немного нагреть, поставив емкость в теплую воду. Также потребуются чистые ватные шарики. Массаж следует делать не торопясь, слегка надавливая на поверхность кожи новорожденного.

Последовательность действий такова:

  • Придать новорожденному удобное положение, лежа, на ровной поверхности.
  • Делать мягкие проминания зоны внутреннего угла пораженного века подушечкой указательного пальца, медленно разворачивая его в сторону переносицы.
  • Осторожно надавить на слезный мешок. Это действие позволяет очистить полость от слизи, содержащей бактерии.
  • Капнуть в веко фурацилин. Лучше использовать пипетку.
  • Ватными шариками очистить выделяемую слизь. Следует быть очень осторожными, чтобы не занести инфекцию в близлежащие органы новорожденных.
  • Делать поглаживающие движения вдоль носослезного канала. Массирование в этой области позволяет избавиться от слизи, гноя.
  • Слегка надавить на глазной мешочек сверху вниз. Благодаря такому действию создаются благоприятные условия для прорыва закупоривающей пленки. Это обеспечивается за счет перепадов внутреннего давления.
  • Выполнить одно массирующее движение снизу вверх.

Каждое движение выполняется по 4-5 раз. Сам массаж у новорожденных может проводиться до 5 раз за сутки. Все зависит от состояния малышей. При выполнении процедуры, следует четко придерживаться всех назначений и рекомендаций врача.

Массаж у новорожденных не рекомендуется делать при заболеваниях век, повышенном внутриглазном давлении.

Этот метод будет неэффективным при наличии врожденных аномалий развития носослезного аппарата.

Его нет смысла применять на поздних стадиях процесса, когда показаны более серьезные методы вмешательства.

Следует отметить, что применение только массажа не дает гарантии полного выздоровления. Это дополнительный метод терапии, наряду с которым, применяются различные противовоспалительные лекарственные препараты, а также промывание.

Массаж является отличным способом поддержания полученного положительного результата, регулярное применение которого предотвращает рецидивы. Однако делать его можно только по назначению врача.

Особый уход после процедуры не требуется. Рекомендуется закапать в пораженное веко антибактериальный раствор левомицетина в концентрации 0,25%. При разрыве пленки, которая создает непроходимость канала, освобожденные пути следует тщательно промыть.

Массаж слезного канала у новорожденных помогает избавиться от нарастающих симптомов опасного состояния. Регулярное правильное проведение процедуры создает благоприятные условия для восстановления нормального функционирования носослезного аппарата, является эффективной профилактикой повторения ситуации, а также предотвращает появление осложнений и возникновение показаний к хирургическому вмешательству.

Однако его применение возможно только после постановки точного диагноза. Следует также помнить, что одного только массажа может быть недостаточно.

eyecaretips.ru

Непроходимость слезного канала у грудничка: симптомы и лечение

Слезы – это не только проявление бурных эмоций. Слезная жидкость образует на поверхности глазного яблока пленку, предохраняя его от высыхания. В слезе содержатся антитела и особые вещества, обладающие антимикробной активностью, что способствует защите глаза от инфекции.

Вырабатывается слезная жидкость в слезной железе, которая расположена под верхним веком и в дополнительных железах конъюнктивы. У внутреннего края глаза слеза скапливается и через слезные канальцы, находящиеся у век, оттекает в слезный мешок, а затем – в полость носа по носослезному каналу. При моргании слезная пленка на поверхности глаза обновляется. Для того чтобы помочь маленькому ребенку, который не может еще рассказать о своих неприятных ощущениях, взрослому важно научиться видеть симптомы непроходимости слезного канала и провести назначенное специалистом лечение.

До рождения слезные каналы плода имеют тонкую перепонку из эмбриональной ткани, защищающую глаза от попадания в них околоплодных вод. При рождении, когда ребенок делает первый вдох, эта пленка разрывается, и его глазки начинают нормально работать. В случае, если уже ненужная защита не исчезает, отток слезы нарушается, слеза застаивается, присоединяется инфекция и возникает дакриоцистит – гнойное воспаление слезного мешка.

Порой такая ситуация расценивается как конъюнктивит, родители используют глазные антибактериальные капли, промывают глаза ребенку антисептиками, отваром ромашки. На какое-то время лечение помогает, но вскоре проблема возобновляется, это происходит потому, что не ликвидируется причина болезни.

Симптомы непроходимости слезного канала у грудничков

При этой патологии отток слезы у младенца нарушен, она застаивается в слезном мешке и инфицируется.

По статистике, непроходимостью слезных путей страдает около 5 % младенцев, однако в той или иной степени с этой проблемой сталкиваются многие родители. Возникают следующие симптомы:

  • появление гнойного отделяемого из глаза новорожденного на второй неделе его жизни;
  • покраснение конъюнктивы и кожи у внутреннего угла глаза;
  • болезненная припухлость, отек век;
  • слезотечение;
  • выделение гноя из слезной точки при надавливании на область слезного мешка;
  • слипшиеся реснички после сна;
  • временный эффект от применения антибиотиков и антисептиков.

Эта патология может быть и односторонней, и двусторонней, но чаще бывает с одной стороны.

Как можно уточнить диагноз

Чтобы выяснить, проходимы слезные пути или нет, используется проба Веста, или колларголовая проба. Проба проводится врачом и заключается в том, что в оба глаза малыша закапывается по одной капле 3 % колларгола, безвредного красящего вещества. В носик ребенка вставляется ватный фитилек.

Если спустя 10–15 минут красящее вещество появляется на фитильке, значит, слезные каналы проходимы (проба положительная). Если же фитилек остается чистым, значит, оттока жидкости в носовую полость нет, и проходимость слезных путей нарушена (проба отрицательная).

Пробу можно расценить как положительную и в случае, если через три минуты конъюнктива посветлеет.

Проба Веста не дает возможность определить уровень поражения и его характер, поэтому дополнительно назначается консультация оториноларинголога (ЛОР-врача). Он поможет выяснить, не обусловлено ли затруднение оттока слезной жидкости насморком, отеком слизистой и другими проблемами носоглотки.

Лечение

У некоторых детей к концу второй недели жизни остатки эмбриональной ткани в слезных каналах исчезают самостоятельно, и проблема разрешается. В некоторых случаях пробка сохраняется, и без помощи детского офтальмолога не обойтись.

К врачу нужно обратиться как можно раньше, чтобы избежать тяжелого осложнения дакриоцистита новорожденных – флегмоны слезного мешка. Осложнение сопровождается повышением температуры тела, ребенок становится беспокойным, плачет, что еще больше усугубляет проблему. Отсутствие лечения дакриоцистита может привести к формированию свищей слезного мешка.

Прежде всего, ребенку назначается массаж слезного канала, который родители должны будут проводить ребенку дома регулярно. С помощью массажных движений в носовом протоке вызывается повышенное давление, что помогает разорвать эмбриональную перепонку и восстановить проходимость слезных путей.

Правила проведения массажа

  • Перед процедурой нужно тщательно вымыть руки, ногти коротко остричь.
  • Ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина (1:5000) или в отваре ромашки, удаляют гной, протирая глазную щель от виска к носу, т. е. от внешнего края глаза к внутреннему. Марлевые тампоны не используют, потому что они оставляют ворсинки.
  • Сам массаж состоит из 5–10 толчкообразных движений, которые выполняются указательным пальцем. Нащупав пальцем во внутреннем уголке глаза маленький бугорок, необходимо найти его самую высокую точку, максимально удаленную от носа. Нажав на эту точку, нужно пальцем провести сверху вниз по направлению к носику ребенка. Движения повторяются 5–10 раз без перерыва.
  • При надавливании на слезный мешочек может выделяться гной. Его удаляют с помощью промывания и продолжают массаж.
  • В конце манипуляции в глаз малыша закапывают глазные капли.

Процедуру массажа нужно выполнять 4–7 раз в день на протяжении двух недель как минимум. Как правило, к 3–4-му месяцу проблема у ребенка разрешается.

В дополнение к массажу назначается промывание глаза и закапывание противовоспалительных капель. В качестве глазных капель чаще всего используют 0,25%-ный Левомицетин, Витабакт.

Если массаж не помогает

Если консервативное лечение не дает желаемого эффекта, проводят бужирование слезного канала.

К шестимесячному возрасту ребенку важно восстановить проходимость слезных путей, иначе тонкая мембрана уплотняется, и преодолеть преграду становится гораздо сложнее.

Если массаж результата не дал, то малышу необходима хирургическая помощь – зондирование (бужирование) слезного канала. Операция проводится под местным наркозом и заключается в том, что врач вводит зонд в слезно-носовой канал, прорывая эмбриональную пленку.

После процедуры назначается курс массажа и специальные глазные капли для профилактики образования спаек (в случае возникновения эти спайки приведут к рецидиву заболевания).

Если через полтора-два месяца глаза продолжают гноиться, то операцию повторяют.

В случае, если зондирование неэффективно, необходимо дополнительное обследование младенца для исключения аномалий развития слезно-носового канала, искривления носовой перегородки и другой патологии. В некоторых случаях ребенку может понадобиться дакриоцисториностомия – сложное оперативное вмешательство, которое выполняется по достижении малышом пяти-шестилетнего возраста.

Резюме для родителей 

Постоянное слезотечение, а тем более выделение гноя из глаза у новорожденного ребенка должно насторожить вас. Хотя непроходимость слезного канала у малыша может ликвидироваться самопроизвольно, надеяться только на это нельзя. Нужно обязательно показать ребенка врачу-офтальмологу, чтобы он в случае необходимости своевременно назначил лечение.

К какому врачу обратиться

При появлении у малыша симптомов непроходимости слезного канала нужно обратиться к офтальмологу. Обычно такие проявления замечает педиатр во время регулярных осмотров. При необходимости ребенка консультирует и ЛОР-врач.

Оценка статьи: (среднее: 3,50) Загрузка...

myfamilydoctor.ru


Смотрите также