Можно ли делать массаж после операции по онкологии


Реабилитация после онкологии: подходы и методы современной восстановительной медицины

Несмотря на широкую распространенность онкологических заболеваний (в настоящее время они в первой тройке самых безжалостных «убийц» человечества после инфарктов и инсультов), обыватели мало что знают об их последствиях. Принято считать, что если человек заболел раком, то исходов может быть только два: либо скоропостижная смерть, либо чудесное выздоровление.

В реальности же ситуация выглядит иначе: даже в случае успешно проведенного лечения онкологи не торопятся снимать диагноз, ведь болезнь иногда возвращается. Врачи делают прогнозы лишь в краткосрочной перспективе — отсюда такое понятие, как «пятилетняя выживаемость». Дальнейшее будущее пациента зависит от различных факторов — помимо возможного рецидива, его здоровье может пошатнуться и от побочных эффектов назначенной терапии (ни для кого не секрет, что она бывает весьма агрессивной). Поэтому в современной медицине все большее значение приобретает такое направление, как реабилитация после онкологических заболеваний.

Восстановление после онкологии как неотъемлемый этап борьбы с раком

По мнению доктора медицинских наук, профессора, невролога, заведующего кафедрой клеточной восстановительной медицины Российского государственного медицинского университета Андрея Брюховецкого[1], две трети от общего числа пролеченных онкологических пациентов нуждаются в восстановительном лечении. «Вылечив опухоль, мы не вылечили пациента, мы не решили его соматические проблемы. Поэтому уходить домой пациенту очень сложно и небезопасно из-за возможных осложнений. Пациенту очень трудно жить в новых условиях соматического состояния своего организма. Когда у тебя удален орган, когда у тебя удалена часть органа или когда удалено несколько органов и плюс повреждения, нанесенные противоопухолевой терапией, химиотерапией, радиохирургией, радиотерапией, нужно постараться выжить и суметь адаптироваться к жизни в таком состоянии», — отмечает эксперт.

Таким образом, онкологическая реабилитация представляет собой неотъемлемую составляющую лечебного процесса у пациентов с диагностированными злокачественными новообразованиями. Причем, вне зависимости от того, удалось ли полностью уничтожить опухоль. Речь идет о целом комплексе мероприятий, направленных на восстановление хорошего самочувствия и трудоспособности больного (восстановительная реабилитация), повышение качества его жизни, социальную адаптацию и максимально возможное продление жизни вкупе с избавлением от боли (паллиативная реабилитация).

К сожалению, в отношении возможности применения методов восстановительной медицины, таких как грязелечение, массаж, ЛФК, физиотерапия и других, сохраняется множество стереотипов. Нередко наличие — в прошлом или настоящем — злокачественной опухоли считается абсолютным противопоказанием к процедурам, которые на деле могут оказать неоценимую помощь в реабилитации пациентов. По данным зарубежных медицинских исследований, самочувствие онкологических больных заметно улучшается после правильно организационных восстановительных курсов.

Это интересно Австрийские ученые провели исследование[2], в ходе которого женщинам, прошедшим через мастэктомию (удаление молочной железы), после выявления рака проводилась трехнедельная индивидуальная программа реабилитации, включающая ручной лимфодренаж, ЛФК, массаж, психологические консультации, обучение релаксации, углекислые ванны и грязелечение. По результатам курса у участниц эксперимента отмечалось снижение концентрации опухолевого маркера СА 15-3 в крови и наблюдалось уменьшение степени выраженности клинических симптомов лимфостаза. Кроме того, пациентки отмечали значительное улучшение качества жизни: прилив сил и стабилизацию настроения.

Подходы и методы онкореабилитации

Реабилитация пациентов, столкнувшихся с онкологическими заболеваниями, имеет свои особенности. Во многом они обусловлены необходимостью устранения, помимо осложнений, связанных непосредственно с действием опухоли на здоровье пациента, побочных эффектов проведенного лечения. Ведь и хирургическая операция, и радиотерапия, и химиотерапия — самые распространенные методы избавления от рака — сами по себе травмируют организм человека.

Правильно подобранный курс реабилитации позволит пациенту вернуться к полноценной жизни или хотя бы улучшить самочувствие после изнуряющей болезни. Причем программа разрабатывается индивидуально — с учетом состояния пациента, его функциональных возможностей и мотивации. Эксперты отмечают, что такие методы, как физиотерапия, акупунктура, лечебная физкультура и т.д., способствуют заметному восстановлению двигательной активности и устранению наиболее распространенных нежелательных последствий онкотерапии.

Немаловажную роль играет и психологическая работа с людьми, пережившими рак: вне зависимости от результатов лечения, они могут чувствовать себя подавленно, потерять интерес к прежним хобби, профессиональным целям. Больные, перенесшие удаление пораженных опухолью органов, практически всегда страдают из-за осознания изменений, произошедших с их телом. Особенно если последствием операции стали рубцы или другие видимые эстетические дефекты. Эта же проблема возникает и у больных (особенно женщин), прошедших химио- или лучевую терапию и потерявших волосы. Важно отметить, что попытки доверить задачу по психологической реабилитации больных их друзьям и родственникам, как правило, не приносят значимого результата — люди, эмоционально вовлеченные в историю заболевания, редко способны на конструктивный диалог с пациентом. Они склонны жалеть его, им гораздо сложнее адекватно оценивать его настроение и истинные желания. К тому же многие из них и сами психологически истощены уходом за близким человеком и страхом за его жизнь, потому также нуждаются в профессиональной помощи.

Наконец, крайне важным аспектом онкореабилитации, особенно после лечения, включающего хирургическое вмешательство и зачастую приводящего к инвалидизации, является эрготерапия. Речь идет о терапии, направленной на адаптацию больных к самостоятельной жизни и возвращение их к трудовой деятельности. Ведь одно из наиболее тяжелых последствий перенесенных травм и заболеваний — не только физический дискомфорт, но и ощущение собственной беспомощности и отсутствие возможности с пользой применять свое время и энергию. Эрготерапия начинается с оценки степени функциональных нарушений: для этих целей часто используют специальное оборудование или даже комнаты, в которых воспроизведена стандартная обстановка жилого помещения. С их помощью выявляются «пробелы в самостоятельности», которые в дальнейшем компенсируются при помощи индивидуально подобранных упражнений или особых приспособлений, которые могут понадобиться человеку после завершения курса реабилитации.

Особенности восстановления после онкологических заболеваний разных типов

Злокачественные опухоли представляют собой достаточно разнородную группу недугов, каждый из которых имеет свои патофизиологические особенности, определяющие стратегию лечения и последствия для здоровья пациента. Потому и восстановительная терапия онкологических больных должна определяться исходя из их индивидуальных потребностей. Сроки реабилитации, ее наполнение и прогнозируемый результат определяются в первую очередь историей болезни и самочувствием пациента на момент выписки. При этом важно знать, что многие методики можно начинать применять еще до завершения основного курса лечения рака: в том числе и в промежутках между курсами лучевой и химиотерапии (премедикация, или предупредительное лечение). Первоочередную роль здесь играют методы активной реабилитации.

Рассмотрим особенности различных подходов к реабилитации на примере распространенных видов рака.

Рак молочной железы

Особенностью этого вида реабилитации является акцент на восстановление функций верхних конечностей с учетом стороны, на которой производилась операция по удалению опухоли. Уделяется внимание повышению выносливости к физическим нагрузкам, показаны тренировки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Кроме того, для пациенток, переживших рак груди, ключевую роль играет психотерапия, которая позволяет им вернуть ощущение женственности и избавиться от комплексов, связанных с пройденным лечением. В рамках курса реабилитации может быть назначена пластика груди.

Рак желудка

Вне зависимости от исхода лечения, больные с таким диагнозом нуждаются в специализированных курсах постлечения, направленных на восстановление аппетита, устранение болевых ощущений, а также общее укрепление организма, поскольку из-за нарушения питания у них часто развивается кахексия (патологическое истощение).

Рак простаты

Распространенным осложнением у пациентов при раке простаты является утрата контроля за функцией тазовых органов — речь может идти о непроизвольном мочеиспускании или эректильной дисфункции. Принципиально максимально облегчить состояние больного, по возможности вернув ему доступ к привычному образу жизни без ущерба для чувства собственного достоинства. Именно поэтому реабилитация требует подключения к процессу нейроуролога.

Тяжелые заболевания не повод опустить руки и смириться с трагическим стечением обстоятельств. Организация правильного лечения и реабилитации, а также оптимистичный настрой — две основные составляющие успешной терапии.

www.kp.ru

Когда массаж опасен

В поликлиниках и больницах, оздоровительных центрах и санаториях массаж — самая популярная процедура, которую и желают, и требуют. Но не каждому она подходит.

Массаж — это дозированное механическое воздействие на поверхность тела человека. Проводится руками или с помощью специальных аппаратов. При общем массируют все тело; местный затрагивает спину, воротниковую зону, руку. По назначению выделяют массаж гигиенический, лечебный, спортивный, косметический.

Основные приемы — разминание, растирание, поглаживание, вибрации — активизируют обмен веществ, успокаивают или, напротив, тонизируют мышцы, улучшают циркуляцию крови и лимфы, снимают воспаление в суставах, разогревают связки. В этом смысле массаж — важная часть терапии при многих заболеваниях.

Однако немало примеров, когда он даже опасен. Действие лекарства, замедляющего процесс свертывания крови, будет ослаблено любыми видами массажа, активизирующими кровообращение, утверждают исследователи Я. Сайгер, Д. Каил-Браун.

Противопоказания для назначения лечебного массажа

1. Для общего массажа:

  •  острые лихорадочные состояния, воспалительный и гнойный процесс любой локализации, высокая температура;  
  • кровотечения и склонность к ним, цинга;
  • патология кожи, ногтей, волосистой части головы, а также повреждения, раздражения, ссадины и трещины;
  • воспаление вен, значительное варикозное расширение с трофическими нарушениями, тромбоз;
  • острые боли и каузалгии;
  • респираторные заболевания (после них еще 5 дней делать массаж нельзя); 
  •  активная форма туберкулеза;
  • воспаление лимфатических сосудов, болезненные узлы, спаянные с кожей и подлежащими тканями;
  • острые венерические заболевания, СПИД; 
  •  ангиит, ангионеврозы, атеросклероз артерий ног с трофическими нарушениями, гангрена;
  • психические заболевания с возбуждением и измененной психикой;
  • системные болезни крови, гемофилия, доброкачественные и злокачественные опухоли различной локализации (при миомах матки без хирургического лечения разрешается массаж воротниковой зоны, рук, голеней и стоп);
  • аневризмы сосудов головного мозга, сердца, аорты, периферических сосудов, недостаточность мозгового кровообращения 3-й стадии, выраженный склероз мозговых сосудов со склонностью к тромбозам и кровоизлияниям;
  • острые периоды гипертонического или гипотонического криза, ишемии миокарда, бронхоэктатическая болезнь в стадии тканевого распада, легочно-сердечная недостаточность 3-й степени, отек легких, эмболия легочной артерии; 
  • обострение заболеваний вегетативной нервной системы (ганглиолит, диэнцефальный криз);
  • аллергия с геморрагическими и другими высыпаниями, кровоизлияния в кожу, отек Квинке;
  • общие тяжелые состояния при различных заболеваниях и травмах, остеомиелит; 
  •  заболевания женской половой сферы, органов брюшной полости со склонностью к кровотечению (язва); 
  •  травмы; 
  •  алкогольное опьянение.

2. Для массажа отдельных частей тела:

  • на поврежденных участках кожи при аллергических высыпаниях; 
  •  в местах расширенных или выбухающих вен, трофических изменений кожи, перенесенном флебите или тромбофлебите без склонности к рецидивам. Но в последних случаях можно массировать пояснично-крестцовую область (сегментарно-рефлекторное воздействие);
  • обходить выступающие над кожей родинки, бородавки, кожные высыпания при псориазе, экземе, нейродермите, герпесе;
  • при любом заболевании грудных желез. Однако целесообразно массировать грудь, не затрагивая соски, кормящим матерям в ранние сроки после родов — молоко прибывает быстрее; 
  •  в период беременности, после родов, спустя 2 месяца после аборта нельзя массировать живот, поясничную область и бедра, 
  •  нельзя массировать места, где есть доброкачественные опухоли (липома гемангиома и др.), отдаленные участки можно по щадящей методике и исключительно по показаниям; 
  •  массаж запрещен там, где ранее была злокачественная опухоль. Если нет метастазов, то разрешается у детей — спустя 2 года после операции, у взрослых — через 5 лет;
  • массаж передней поверхности грудной клетки противопоказан при мастопатии; после удаления молочной железы при злокачественной опухоли как осложнение появляется отек руки. Массировать руку можно сразу по щадящей, «отсасывающей» методике. Грудную клетку при этом не затрагивать; 
  •  массаж поясничной области и живота исключается при кисте яичников, фиброме, миоме матки, эндометриозе, аденоме предстательной железы; 
  •  не рекомендуется массировать живот при грыже (допускается только у грудных детей), при менструации, протекающей нормально; 
  •  если у человека камни в желчном пузыре и мочевыводящих путях, то любые манипуляции на животе и поясничной области исключаются.

Массажист не должен увеличивать продолжительность и количество сеансов без согласования с врачом, менять область воздействия. Надо прислушаться к любым жалобам пациента и отправить его к доктору на консультацию, ни в коем случае не продолжая курса процедур.

Георгий Марушко, врач-реабилитолог 10-й ГКБ Минска 

www.medvestnik.by

Массаж при онкологии

Национальный институт онкологии в США одобрил применение массажа (обычного и точечного) для излечения больных от рака на всех ступенях курса.

Знали ли вы, что при помощи точечного массажа пациенты не только расслабляются, но и гораздо меньше страдают от бессонницы, депрессии, тревоги, боли и, что немаловажно, гораздо меньше нуждаются в лекарственных препаратах? Точечные прикосновения активизируют поток лимфы и могут снять тошноту (что особенно актуально для тех, кто прошёл курс химиотерапии), отёк или даже усыпить пациента. Прийти в норму после операции, химиотерапии или рака помогут массаж и ножная рефлексология.

Прибегая к точечному массажу, помните:

— не нужно массировать места, поражённые раком, — это только усилит боль; — не следует давить на покрасневшие, воспалённые из-за лечения радиацией места, а также на операционные швы; — пациенту необходимо следить за своими ощущениями: некоторые позиции могут вызывать дискомфорт; — сила надавливания играет очень важную роль: при массаже после химиотерапии надавливания должны быть едва ощутимы;

— о сеансах массажа нужно сообщить онкологу: возможно, он сможет дать ценные советы и рекомендации.

Во многих медицинских учреждениях США для лечения больных от рака массаж используется очень активно на всех стадиях общего курса. Иногда привычный массаж объединяют с традиционной китайской и японской медициной — акупунктурой и шиацу, — что помогает многим пациентам во время борьбы с опухолями чувствовать себя намного лучше и бодрее.

Массаж позволяет не только снять различные физические симптомы, но и почувствовать заботу и тепло человеческих рук. Что касается точечного массажа, то он позволяет избавиться от боли в районе повреждённого органа через воздействие на несколько разных точек (они могут быть как в области больного органа, так и в других местах), — и в этом состоит существенное преимущество этого вида терапии. К примеру, при точечном массаже против рака кишечника воздействовать можно на точки, находящиеся на животе, а можно — на руках и ногах. Второй вариант выбора мест для терапии намного безопаснее для пациента.

www.oncc.ru


Смотрите также